RICETTA DEL MESE

Pasta e fagioli con le cozze
Un classico della cucina napoletana, dai sapori assolutamente straordinari. Pasta e fagioli con le cozze è davvero un piatto che esalta la cucina regionale. Un piatto da provare e riprovare.

TEMPO DI REALIZZAZIONE:20 minuti
TEMPO DI COTTURA:40 minuti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di fagioli già lessati (cannellini o borlotti), 200 g di ditalini, 800 g di cozze, 200 g di pomodorini maturi, 1 peperoncino piccante, olio extra vergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo, sale.


PROCEDIMENTO
Spazzolate e lavate bene le cozze, mettetele in un tegame coperto su fuoco vivace e fatele aprire.Toglietele dal guscio e mettetele da parte nella loro acqua, filtratela per eliminare la sabbia. Preparate un battuto di prezzemolo ed aglio, togliete i semi da un peperoncino.In una casseruola dai bordi alti mettete a soffriggere il battuto, il peperoncino e i fagioli. Dopo aver fatto rosolare bene i fagioli, aggiungete il liquido di cottura delle cozze (filtrandolo bene) e se dovesse essere necessario anche un po' di acqua e portate a bollore. Nel frattempo avrete messo l'acqua a bollire per cuocere la pasta. Salate l'acqua e tuffateci la pasta e scolatela al dente (almeno un paio di minuti prima del termine della cottura).Aggiungete la pasta ai fagioli e portate a cottura. A questo punto aggiungete le cozze e fate insaporire per pochi minuti a fiamma spenta. Impiattate e aggiungete del prezzemolo fresco tritato e un bel giro d'olio extra vergine d'oliva.